登录QQ家园与好友互动、家族乐斗、最炫魔法花园、武林精武帮战、最牛游戏赢活动豪礼!>>
.穿越时空,进入精武世界寻找前世的自己,学习失传武功,称霸武林
同城>广西>论坛
柳州爱心网红企业老板请进

[内容]:全文(共2页)
声明:
由于原创人无法一帖多图,委托本人代发!
本贴原创人:
啥名我都不稀罕
老人居住地:柳州市融水苗族自治县汪洞乡新合村如岭屯

今天是九月九,在岁月的书签里有个与我生活毫无瓜葛不相干的人,我甚至连她名字都不知道,但总是牵肠挂肚,或许我太感性了,几年了,也不知孤苦伶仃的她过得怎样是否安恙,由于路程太远了也去看望不了她,她是个八十多岁的老婆婆,虽然瘦骨如柴但身体硬朗的很。

故事得追忆回几年前,与同学一行人前往柳州融水偏远山区,目的是为贫困的少数民族响应国家政策改造家用电线。一段艰辛的旅程依然记忆犹新,两辆很新的家轿开到几乎要报废,除了进服务区抽烟换驾驶都是一路直上,四个多小时抵达融水坐得个个都腰酸背疼。

在融水加油吃饭继续前行,融水距离目的地虽然只有一百多公里,但都是依山盘旋铺满鹅卵石的山路,在路上人头大小的鹅卵石比比皆是,车子摇摇晃晃颠簸艰难行进,时不时车底盘传来剐蹭的声都大过车内的音响,本来臀部有点肉都感觉被座椅蹭到瘪了,火辣辣的发麻还拌有点痛感,心里只有一个想法那就是快点到吧。一百多公里山路开了差不多五个小时都没到达目的地,导航定位是个小镇来的,离目的地还有二十多公里。当晚在小镇旅馆休息,清晨吃完早餐出发,出了小镇沿途风景很美,石头河清澈见底,一座座小木楼靠水依山而建,半山腰的像有白云笼罩如天上人家般,空气格外清新,很安逸,让人心旷又神怡,可到达目的地后随着工作的进展一系列的事给我的感触就不那么美好了。我自知山区贫困,但是贫穷得出乎我的意料之外,公告牌上欠电费的从几十块到几千块,全都是年久失修的小木楼。屋顶漏雨地板木板塌陷,一楼养家禽牲畜二楼住人。

我们住村委办公室,早晚餐煮面条吃,离小镇远有钱都难买到菜吃,再者说小镇也无非是条街,除了猪肉和青菜就没别的了。上面规定我们每改造一户电线都留在户主家吃午饭,因为下山再爬上山费力费时不说,下山啃饱面条再爬上山又饿了也等于没吃啊。因此通常户主都会取挂在屋檐上熏得像焦炭似的腊肉款待我们,不然就是珍藏地窖里的酸肉,酸肉是生猪肉腌制拿出来切了装盘就直接上桌,这两样东西是他们逢年过节都舍不得吃的宝贝,很奢侈的东西然而我却吃不习惯。上那里第一顿饭吃腊肉感觉有异味,吃酸肉酸掉大牙也嚼不烂。之后我在上面吃的都是野菜和竹笋,腊肉和酸肉都与我无关。最深刻的就是住在半山腰的一位孤寡老婆婆,无儿无女无老伴,帮她改造房屋电线时可谓说全是心酸,她养了很多宠物在她狭窄的房间里,大蜘蛛~蜜蜂~老鼠。那天临近中午安装线槽时我突然闻到死老鼠的味道,我个人喉咙浅差点没恶心死我,那味还久久不能散去。待到中午老婆婆叫我们吃饭,语言沟通有点障碍她也会用手示意,两个工友饿得不行立马去吃饭了,我其实也很饿,早上吃碗面条爬上来就立马饿了,但那个臭味让我没啥味口。我想穿完一条灯线和装好灯再吃,等我装灯洗手盛饭刚一坐下,我夹的都是竹笋吃饭。工友和我说这个猪肉好吃叫我吃点,我和他们说好吃就吃点别都吃完了给老啊婆留点儿
下页.余下全文
(第1/2页/2185字/864阅)
温馨提示:本文由QQ家园http://3gqqjy.com的观山海未眠发表,如需转载请注明出处!
[楼主]:....观山海未眠
[评价]: 赞(0)  赏(0)
[鲜花]:玫瑰(37918) 查看收花记录
[送花]:1朵 5朵 10朵 99朵 自定义
.收藏.复制.举报.新浪微博.空间空间
广播家园永久网址:https://3gqqjy.com;家园QQ群:498540482
回帖列表:
【顶】老啊婆居住地:柳州市融水苗族自治县汪洞乡新合村如岭屯,门牌号没有,但我能很详细的指路,进如岭屯就是屯里办公室的停车场,下车能看到石碑亭,沿水泥路走大概一百米,左边有个很陡峭的石壁阶梯,爬上去,也许海拔太高,爬上顶时会发现自己很需要一个氧气机,这时大口喘气时映入眼前的是条杂草丛生的小道,小道右边是稻田左边是山脚,小道的尽头是竹林,走完小道到竹林入口处此时脚会不停的颤抖,放心;竹林山上没老虎腿抖只是累的,竹林山潮湿阴气重越往上走就感觉越阴冷,放心也没妖魔鬼怪的,要注意脚下,泥和沙很滑,走再累也不能身体向前倾,一倾就会摔倒,最好找根竹子支撑前行,坚持往上爬,爬到体力严重透支时就会看到有间没人居住的小木楼,再往上攀爬二十三米,看见的第二间木楼就是老啊婆的了,再往里面点也有一间木楼是老啊婆的邻居,那个山头就三间木楼很好找,就是不知道有没有爱心人士去找、去帮助她了,一年四季没下过山,常年到冬都是吃竹笋,生老病死更无人知晓
(.啥名我都不稀罕)2021-10-15 14:06:03
10楼..
钦州-小何2023-03-18 23:25:34 回复
9楼.路过
¥●峫嚤●嚤媿團●暒仴●2022-01-05 10:21:56 回复
8楼.回复7楼:没有就没有了,感谢你的帮助与支持
至死怀念2021-12-14 08:46:20 回复
全部回帖(10)

同城>广西>论坛
. 回顶部
QQ家园-广场-导航-登录
报时小Q报时:2024-05-06 20:23:46
ICP备案鄂ICP备19021895号
公安备案鄂公网安备 42018502005037号
节饮食以养胃,多读书以养胆。——庄周